Objetivos

Integrar cuerpos académicos (CAs) y grupos de investigación (GI) habilitados con capital humano con experiencia en el desarrollo de las líneas de generación y aplicación del conocimiento sobre:

  • Producción y calidad nutrimental y sensorial de carne de especies pecuarias.
  • Calidad sanitaria e inocuidad de la carne.
  • Producción de carne y bienestar animal. Cadena de valor de la carne, que cuenten con infraestructura científica con potencial para desarrollar investigación básica, aplicada y desarrollos tecnológicos.
  • Actividades de extensión y educación continua sobre ciencia y tecnología de la carne.
  • Promover, proactivamente, los beneficios de la proteína de origen animal, el impulso a su producción y el fomento de su consumo, en la lucha contra el hambre y la desnutrición, cuidando los recursos naturales con una producción sostenible de proteína animal.

Beneficios y Resultados

  • La conformación de esta Red permitirá integrar un padrón académico de profesores e investigadores de instituciones nacionales e internacionales, involucrados en actividades de docencia, investigación y extensión en al área de la ciencia y tecnología de la carne.
  • Conjuntar esfuerzos coordinados entre los sectores académico, integrantes de la red, con el sector pecuario, productores y sociedad, para desarrollar tanto técnica como científicamente, las cuatro líneas de trabajo propuestas por la Red: 1) Producción, calidad nutrimental y sensorial de la carne de especies pecuarias (EP), 2) Calidad sanitaria e inocuidad de la carne de EP, 3) Producción de carne y bienestar animal, 4) Cadena de valor de la carne de EP.
  • La integración de la Red en su conjunto, puede fungir como líder de opinión hacia la sociedad, sin entrar en conflicto de intereses, ya sea a través del uso de las TICs o participación en eventos académicos.
  • Difusión del conocimiento científico y tecnológico a través de las publicaciones científicas y de difusión, así como de la educación continua (organización de eventos académicos), presencial y a distancia, entre la comunidad académica y científica, y entre los actores de la cadena de valor de la carne y la sociedad en general.
  • A través de esta Red se puede facilitar y mejorar el uso eficiente de la infraestructura científica presente en las instituciones, sea compartiendo el conocimiento, procesos técnicos e innovaciones generados por sus integrantes, o el equipo tecnológico y científico de los distintos laboratorios de los CA y GI.
  • Fortalecer las LGAC de los PE de licenciatura y posgrado a través de propuestas de investigación conjuntas en áreas prioritarias.
  • Fortalecer la calidad de los planes de estudio de los PE de licenciatura y posgrado a través de la movilidad académica y estudiantil.
  • Contribuir a una mejor seguridad alimentaria para los mexicanos a través de colaborar en el diseño de políticas públicas que permitan reducir las importaciones de carne, mejorar la producción y calidad de la misma para lograr una mayor y mejor oferta de la carne mexicana.