Antecedentes

 

La colaboración académica y científica entre los CA y GI participantes en esta propuesta de Red Temática inició en 2007 entre los CA de Producción Animal (FMVZ- UASLP), Ciencia Animal (Centro de Biociencias-UASLP), Ciencia de la Carne (Cenid Fisiología y Genética Animal-INIFAP Querétaro) en conjunto con el GI de Nutrición, Pastos y Forrajes (SERIDA, Asturias, España).


Entre otras, las actividades se han centrado en la producción académica de artículos científicos, formación de recursos humanos de posgrado, exámenes de grado, seminarios presenciales y a distancia, movilidad académica y estudiantil con estancias de investigación y participación en eventos académicos de educación continua, así como reuniones periódicas , presenciales y a distancia, para revisar asuntos y concretar acuerdos.


Esta interacción académica fue formalizada en 2012 al atender una Convocatoria de la SIEA de la UAEM, para el Registro y Fortalecimiento de Redes de Cuerpos Académicos y Grupos de Investigación UAEM 2012, por lo que se conformó la Red Académica y de Investigación en Tecnología y Ciencia de la Carne 2012-2015, con la participación de los CA y GI citados antes y la incorporación de los CA de Sistemas de Producción Agrícola y Agroindustrial de la FCA-UAEM, de Producción Animal de la UAEH, del CU UAEM Amecameca, del CU UAEM Temascaltepec, del GI en Ganadería del CP, y el CA de Producción y Bienestar Animal de la UAM Unidad Lerma; el objetivo principal de la Red se enfocó a definir la línea y programas de GAC de la Red, propuestas conjuntas de proyectos de investigación, organización de cursos de capacitación, educación continua, publicación conjunta de artículos científicos, elaboración de un libro sobre tecnología y ciencia de la carne de rumiantes, publicación de memorias de las conferencias impartidas en eventos académicos, participación en exámenes de grado y comités de tutores de alumnos de posgrado.